Pré-requis

Sans diplôme

Objectifs

Connaître le référentiel IFS et ses exigences
Comprendre la norme et initier la démarche

Public


Opérateurs de production
Responsable Qualité

Moyens pédagogiques


Partie théorique avec des exemples pratiques et des exercices rapides IFS/agroalimentaure.
Partie pratique avec recueil et analyse préalable des actions IFS mises en œuvres dans l’entreprise.

Programme

 

Orientations de l'International Food Standard

La situation des marques distributeurs en Europe.
Le contexte, l’historique et la finalité de l’IFS.
Le role des organismes certificateurs et des auditeurs.


La législation européenne et les principales exigences

La législation européenne

le « paquet hygiène »,

le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS), les GBP, la traçabilité...


La démarche de certification

Les enjeux
Le contexte particulier de la P.M.E. face à l'I.F.S.
Les grands principes de la certification en agroalimentaire
Les différents référentiels
Les points communs : le P.D.C.A.
Les principes de la certification I.F.S.
 

Les 5 chapitres de l'IFS et l'étude des exigences

Principes de Management de la Qualité et de la sécurité sanitaire
Composantes et fonctionnement d’un système de management
Système de management de la qualité et l’approche processus
Système de management de la sécurité sanitaire (structure et fonctionnement)
Intégration des systèmes (exemple : IFS et ISO 9001)
Les exigences fondamentales (HACCP, amélioration continue, tracabilité...)
Les exigences concernant les bonnes pratiques d’hygiène (locaux, personnel, matériels..)
Méthodologie pour mettre en œuvre l’IFS dans son entreprise

L'audit IFS en pratique :

Le système de notation
Les grandes orientations de l'audit
La typologie et les spécificités des audits IFS
Les non conformités et l'attribution du certificat
La mise en œuvre de l'IFS dans votre activité en tenant compte de l'existant (ISO 9001, Paquet Hygiène, HACCP...)
De l'engagement de la direction aux outils de la formation continue : plan d'actions
 

Contact

AFPI Limousin