Pré-requis

Aucun

Objectifs

    - Analyser les dangers et maîtriser les points critiques

    - Identifier les principes de la méthode HACCP

    - Piloter une étude HACCP

    - Mettre en place la méthode HACCP

Public

Toute personne souhaitant comprendre ou participer à une démarche HACCP

Formateur


Formateur habilité selon le répertoire de compétence.

Moyens pédagogiques


Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur des cas concrets, les retours et les apports des participants.

Nos moyens pédagogiques : documentations et supports de cours.

Programme




Présentations réciproques (parcours - situation actuelle) et attentes respectives
 
 
1)     Rappels sur l’HACCP et son positionnement dans la réglementation

·         Origine, développement et succès de HACCP
·         Les obligations - le Codex Alimentarius
·         Le Paquet Hygiène
·         Les Guides de Bonnes Pratiques
 
2)      Définir l’hygiène des aliments et les notions de sécurité et salubrité alimentaires
 
Définitions (Les types de dangers/ La notion de risque/ Prévention et Maîtrise)
 
3)     Déployer la méthodologie de HACCP et appliquer concrètement les principes à une étude de cas
 
Les préalables à la mise en place de HACCP
Le rôle des différents acteurs
Les 7 principes et les 12 étapes
Le pilotage d’une démarche : du champ d’étude au plan d’actions (planification)
Exigences du référentiel HACCP étape par étape et application sur des cas concrets (soit un cas d’école issu d’une problématique vécue par un des participants ou un exemple fourni par le formateur)
Le système documentaire associé : le manuel HACCP, les procédures requises, les enregistrements associés…
 
4)     HACCP et Système Qualité
 
Intégration de HACCP dans un système de Management de la Qualité de type ISO 9001
ISO 22000 et HACCP
 
5)     Questions/ Réponses

 

Évaluation


Etude de cas + QCM

Validation

Attestation de formation conforme aux articles L 6353-1 et R 4532-30 du code du travail