HACCP : déployer la méthode
Pré-requis
Aucun
Objectifs
- Analyser les dangers et maîtriser les points critiques
- Identifier les principes de la méthode HACCP
- Piloter une étude HACCP
- Mettre en place la méthode HACCP
- Identifier les principes de la méthode HACCP
- Piloter une étude HACCP
- Mettre en place la méthode HACCP
Public
Toute personne souhaitant comprendre ou participer à une démarche HACCP
Formateur
Formateur habilité selon le répertoire de compétence.
Moyens pédagogiques
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur des cas concrets, les retours et les apports des participants.
Nos moyens pédagogiques : documentations et supports de cours.
Programme
Présentations réciproques (parcours - situation actuelle) et attentes respectives
1) Rappels sur l’HACCP et son positionnement dans la réglementation
· Origine, développement et succès de HACCP
· Les obligations - le Codex Alimentarius
· Le Paquet Hygiène
· Les Guides de Bonnes Pratiques
2) Définir l’hygiène des aliments et les notions de sécurité et salubrité alimentaires
Définitions (Les types de dangers/ La notion de risque/ Prévention et Maîtrise)
3) Déployer la méthodologie de HACCP et appliquer concrètement les principes à une étude de cas
Les préalables à la mise en place de HACCP
Le rôle des différents acteurs
Les 7 principes et les 12 étapes
Le pilotage d’une démarche : du champ d’étude au plan d’actions (planification)
Exigences du référentiel HACCP étape par étape et application sur des cas concrets (soit un cas d’école issu d’une problématique vécue par un des participants ou un exemple fourni par le formateur)
Le système documentaire associé : le manuel HACCP, les procédures requises, les enregistrements associés…
4) HACCP et Système Qualité
Intégration de HACCP dans un système de Management de la Qualité de type ISO 9001
ISO 22000 et HACCP
5) Questions/ Réponses
Évaluation
Etude de cas + QCM
Validation
Attestation de formation conforme aux articles L 6353-1 et R 4532-30 du code du travail