Pré-requis

Sans diplôme

Objectifs

  • Connaître le cadre réglementaire d’application de la méthode HACCP
  • Comprendre la méthodologie de HACCP
  • Être capable d’initier la mise en place d’une étude dans le respect des principes de HACCP
  • Être capable de déployer les principales étapes de la mise en œuvre

Public

Toute personne souhaitant comprendre ou participer à une démarche HACCP

Formateur

F.CARRETEY

Moyens pédagogiques

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur des cas concrets, les retours et les apports des participants.
Nos moyens pédagogiques : documentations et supports de cours.

Programme

Présentations réciproques (parcours - situation actuelle) et attentes respectives
 
1)     Introduction sur l’HACCP
  • Origine – Développement et succès de HACCP
  • Les obligations - le codex alimentarius
  • Le Paquet Hygiène
  • Terminologie en HACCP 
2)     Les 7 principes de la méthode HACCP et les 12 étapes de la mise en œuvre
  • Le facteur de réussite : l’équipe HACCP
  • Le champ de l’étude
  • Le déploiement de la méthode étape par étape à partir de cas concrets proposés par le formateur ou de cas réels directement
  • issus des problématiques vécues rencontrées par les stagiaires   
  • Le système documentaire associé : le manuel HACCP, les procédures requises, les enregistrements associés… 
3)     Expériences personnelles
  • Sur la mise en place HACCP : Risques/ facteurs de réussite/ Recommandations
  • Sur l’importance de l’engagement de la direction/ de l’encadrement
  • Sur la nécessité d’impliquer l’ensemble des collaborateurs pour assurer le respect des différents intervenants et la vie
  • de HACCP au quotidien

Évaluation

Évaluation via un QCM

Validation

Attestation de formation conforme aux articles L 6353-1 et R 4532-30 du code du travail

Contact

AFPI Limousin