HACCP : comprendre la démarche et initier la mise en oeuvre
Pré-requis
Sans diplôme
Objectifs
- Connaître le cadre réglementaire d’application de la méthode HACCP
- Comprendre la méthodologie de HACCP
- Être capable d’initier la mise en place d’une étude dans le respect des principes de HACCP
- Être capable de déployer les principales étapes de la mise en œuvre
Public
Toute personne souhaitant comprendre ou participer à une démarche HACCP
Formateur
F.CARRETEY
Moyens pédagogiques
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur des cas concrets, les retours et les apports des participants.
Nos moyens pédagogiques : documentations et supports de cours.
Nos moyens pédagogiques : documentations et supports de cours.
Programme
Présentations réciproques (parcours - situation actuelle) et attentes respectives
1) Introduction sur l’HACCP
1) Introduction sur l’HACCP
- Origine – Développement et succès de HACCP
- Les obligations - le codex alimentarius
- Le Paquet Hygiène
- Terminologie en HACCP
- Le facteur de réussite : l’équipe HACCP
- Le champ de l’étude
- Le déploiement de la méthode étape par étape à partir de cas concrets proposés par le formateur ou de cas réels directement
- issus des problématiques vécues rencontrées par les stagiaires
- Le système documentaire associé : le manuel HACCP, les procédures requises, les enregistrements associés…
- Sur la mise en place HACCP : Risques/ facteurs de réussite/ Recommandations
- Sur l’importance de l’engagement de la direction/ de l’encadrement
- Sur la nécessité d’impliquer l’ensemble des collaborateurs pour assurer le respect des différents intervenants et la vie
- de HACCP au quotidien
Évaluation
Évaluation via un QCM
Validation
Attestation de formation conforme aux articles L 6353-1 et R 4532-30 du code du travail
Contact
AFPI Limousin