Pré-requis

CAP/BEP

Objectifs

L'Agent logistique sera capable de
  • Vérifier les documents de livraison avant déchargement ou d’expédition avant chargement
  • Réceptionner les produits ou articles
  • Déplacer les produits, conformément aux instructions de mouvements à opérer
  • Ranger les produits, cartons ou palettes dans l'aire de stockage dédiée et assurer la mise en stock
  • Manipuler les palettes et conditionnements (rouleaux, boîtes, cartons…) pour les dégrouper ou les grouper
  • Prélever un produit selon les instructions
  • Contrôler la conformité des références, l'aspect et la quantité produit en respectant les modes opératoires en vigueur
  • Préparer et conditionner les produits ou commandes
  • Enregistrer et consulter les mouvements de stocks en assurant la traçabilité selon les instructions et procédures applicables
  • Effectuer un inventaire sur instructions et selon des procédures

Public

Jeunes de moins de 26 ans ou demandeurs d’emploi dans le cadre d’un contrat de professionnalisation
Salariés dans le cadre
  • du plan de formation
  • d’un congé individuel de formation (CIF)
  • de période de professionnalisation

Moyens pédagogiques

CQPI  Certificat de Qualification Professionnelle Inter-Industrie

Programme

Présentation

L'Agent logistique intervient dans tout secteur d’activité.
Il effectue les opérations suivantes : réception, expédition, chargement, déchargement, stockage, entreposage, sorties de stock, groupage, préparation de commande,
réalisation d'inventaire, suivi et mise à jour des stocks.
 

Durée

  • Evaluation préformative : 4 heures
  • 420 heures réparties sur 12 mois
Rythme : en moyenne, une semaine en centre de formation,trois semaines en entreprise

Dispositif

Formation en alternance : un statut Salarié

Programme

Préparation de commande
  • La préparation et l’organisation de commandes, et la spécificité des produits dans la chaîne logistique
  • Les différentes méthodes de préparation de commandes et matériels associés (transport, manutention, support)
  • Le déstockage des produits : repérer, prélever, déstocker valider les sorties, ranger, diriger au point de contrôle, rassembler et diviser 
  • L'approvisionnement ou " picking " : méthodes et choix
Réception
  • La fonction du magasinier
  • Implantation d'un magasin et les techniques de magasinage.
  • Lire, concevoir des tableaux de bord
  • Matériel de manutention, transport, sécurité
  • Les systèmes d'information et les supports manuels et mécaniques
  • Gestion, planification, évaluation des budgets
  • Traitement des anomalies
Expédition
  • L'emballage
  • Connaissance des transports
  • Législation et règles de tarification
  • La réglementation douanière et les documents associés
Gestion de stock et approvisionnement
  • Les techniques de magasinage
  • Les implantations, les codifications
  • L'inventaire et la tenue des stocks
  • Les coûts de stockage et de gestion économique des stocks
  • Les stocks tampon, stocks de protection, ruptures de stock, calculs associés….
  • Informatique
  • Calculs professionnels
Qualité - Sécurité
  • C.A.C.E.S
  • Gestes & Postures
  • Habilitation électrique H0 - B0
  • Qualité
Communication
  • Accueil client et relation client
  • Communication personnelle orale et écrite
  • Aide à la rédaction d'un mémoire et à la soutenance
• Bloc 1 : La réception, la préparation et l’expédition des produits
• Bloc 2 : La manutention des produits
• Bloc 3 : La gestion des stocks

Contact

P. Raigné