Comprendre la Supply chain et gérer les stocks
Pré-requis
Aucun
Objectifs
Élaborer les stratégies de stockage et d’approvisionnement en vue d’optimiser les stocks, mieux gérer les relations au quotidien avec les fournisseurs , l’adminsitration des ventes, l’ordonnancement et la production.
- Mettre en place plus de rigueur et de méthodologie sur la gestion des approvisionnements
- Calculer les niveaux de stock optimum en fonction de la stratégie de l’entreprise
- Réduire les ruptures et les délais clients
- Augmenter la transparence sur la performance du service achats et logistique
- Optimiser le stock physique pour réduire les délais de préparation de commande
- Mettre en place plus de rigueur et de méthodologie sur la gestion des approvisionnements
- Calculer les niveaux de stock optimum en fonction de la stratégie de l’entreprise
- Réduire les ruptures et les délais clients
- Augmenter la transparence sur la performance du service achats et logistique
- Optimiser le stock physique pour réduire les délais de préparation de commande
Public
Gestionnaires de stock, approvisonneurs, acheteurs, acteurs de la logistique souhaitant approfondir leurs connaissances et être en mesure de bâtir un plan d’approvisionnements
Cette formation s’adresse particulièrement aux PME
Cette formation s’adresse particulièrement aux PME
Formateur
Formateur ou prestataires de formation référencés par l’AFPI Limousin
Moyens pédagogiques
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur des apports de connaissance, étude de cas au plus près de l’activité réelle du salarié, échanges entre participants
Programme
ntroduction
Comprendre le métier de l’approvisionneur et de l’acheteur
Comprendre la supply-chain
· De la commande à la livraison
· Circuit d’approvisionnement et transport
· Types de production et flux associés
· Gestion physique du stock
· Outils informatiques
Notions économiques
· Impact du stock sur le bilan
· Méthodes de valorisation des stocks
· Coût de consommation final
· Paiement des fournisseurs
Bâtir un plan d’approvisionnements
· L’analyse des consommations
· Le seuil de réapprovisionnement
· Les formules officielles (WILSON)
· Le Pareto
· La méthode ABC
Piloter son activité
· Suivre l’évolution de son stock et de ses arrivages
· Communiquer avec ses fournisseurs
· Communiquer avec le service commercial et le contrôle de gestion
· Suivre les indicateurs de performance
Validation
Attestation de formation conforme aux articles L 6353-1 et R 4532-30 du code du travail